annuncio

Comprimi
Ancora nessun annuncio.

Oggi trucioli: Ma tanti!

Comprimi
X
 
  • Filtro
  • Ora
  • Visualizza
Elimina tutto
nuovi messaggi

  • Oggi trucioli: Ma tanti!

    Salve ragazzi, avendo ricevuto, in regalo, dei tronchetti di noce, un fusto e quattro rami, oggi mi sono deciso di squadrarli e sfettarli.
    Prima ho passato i tronchi sulla pialla cercando di dare una squadrata, poi con la sega a nastro ho sfettato.
    La noce è stata tagliata 20 giorni fa, quindi verde, tagliandola con la nastro, dopo il secondo tronco, ho avuto la lama tutta intasata e la segatura s'impastava tanto era umida.
    A qualcuno di voi è mai capitata la stessa cosa, cioè, tagli con legno verde?...
    Comunque sono riuscito a finire il lavoro e adesso il tutto si trova in un sottotetto areato per la stagionatura.
    Allego qualche foto...
    Un saluto INCH
    01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg
    Sandro G. www.sandrogarofoli.it

  • #2
    Ciao Sandro, una volta ho tagliato dei tronchetti di ulivo fresco, ho dovuto togliere la lama
    e ripulirla tutta con spazzolina e solvente, naturalmente anche i volani!

    Commenta


    • #3
      Bel tronco ... ma non ti eri comprato l'aspiratore ?
      sigpic ciao Basilio ..

      Commenta


      • #4
        Originariamente inviato da Basilio Visualizza il messaggio
        Bel tronco ... ma non ti eri comprato l'aspiratore ?
        Si Basilio, difatti sta attaccato alla sega, per la pialla ho deciso di non adoperarlo, perchè, essendo il legno verde, i trucioli belli grossi quindi pieni di linfa, avrei fatto impappare le palette della ventola dell'aspiratore senza poi poterle subito ripulire, e la linfa ha un potere forte per far arrugginire le parti in ferro.
        Per evitare di smontare tutto per pulire perbene il meccanismo di aspirazione ho fatto come facevo prima, scopa paletta e sacchi.
        Pensa che appena finito di piallare ho ripulito tutta la pialla passando una tela smeriglio fine anche sul rullo dei coltelli e è poi ho passato del grasso di vasellina su tutte le parti in ghisa, per evitare che residui di umidità della linfa facesse affiorare la ruggine.
        Vecchi consiglio di un vecchio falegname, mi ha detto fallo sempre ogni volta che tratti il legno verde.
        Per Stefano, anch'io ho smontalo la lama e ho fatto la stessa cosa, era tutta intasata.
        Per la pialla sapevo come comportarmi ma per la nastro no, allora è normale.
        Ciao ragazzi e grazie
        Sandro G. www.sandrogarofoli.it

        Commenta


        • #5
          Ma non sarebbe stato consigliabile lasciarlo stagionare almeno per tutta questa estate e poi sfettarlo a ottobre? o non sarebbe cambiato nulla?

          Commenta


          • #6
            Originariamente inviato da ignazio59 Visualizza il messaggio
            Ma non sarebbe stato consigliabile lasciarlo stagionare almeno per tutta questa estate e poi sfettarlo a ottobre? o non sarebbe cambiato nulla?
            Sarebbe stato necessario comunque togliere tutta la corteccia altrimenti con l'arrivo del caldo, tra corteccia e alburno si sarebbero formate subito le condizioni giuste per i primi parassiti.
            Allora messe le mani ho fatto tutto, stagiona prima e meglio se tagliato.
            Un saluto
            Sandro G. www.sandrogarofoli.it

            Commenta

            Sto operando...
            X