Pagina 1 di 2 12 UltimoUltimo
Visualizzazione risultati 1 fino 10 di 12

Discussione: tubo impianto aria compressa

  1. #1
    Data registrazione
    21-12-2007
    Residenza
    Gargano (FG)
    Età
    57
    Messaggi
    368

    Predefinito tubo impianto aria compressa

    Ciao a tutti,
    ho necessità di fare una modifica al mio impianto dell'aria compressa
    fatto con tubo zincato (quello per impianto idrico) da 1/2 pollice,
    precisamente dovrei prolungarne un ramo terminale ma in traiettoria trovo alcuni
    ingombri (quadro elettrico e altro), avevo pensato di usare del tubo di rame flessibile
    ( quello per impianti di riscaldamento) evitandomi di tagliare e filettare parecchi pezzi.
    Mi viene il dubbio, e qui chiedo a voi, che il tubo di rame e i vari raccordi da avvitare
    non siano adatti a sostenere le 10 atm del compressore.

    Qualcuno ha cognizione della cosa?

    GRAZIE.....
    Michele

  2. #2
    Data registrazione
    21-06-2019
    Residenza
    Piverone
    Età
    32
    Messaggi
    51

    Predefinito

    A sto punto metti del tubo rilsan per aria compressa. Se hai pezzi rettilinei lo fai correre nei normali tubi di plastica per condotte elettriche. Basta tagliare e mettere i giunti ad innesto rapido. Costa meno che il rame lo pieghi senza problemi, non ha problemi di umidità e non hai problemi di pressione.

  3. #3
    Data registrazione
    21-12-2007
    Residenza
    Gargano (FG)
    Età
    57
    Messaggi
    368

    Predefinito

    Grazie per la risposta,
    ho risolto diversamente, tra quello che avevo in casa e la rete solidale di amici sono riuscito a racimolare
    tutto l'occorrente per continuare tutto in zincato da 1/2 pollice, ho trovato già tutto filettato e alcuni pezzi
    già con la curva avvitata, praticamente non ho comprato niente.

    In un tratto di strada di 30 metri siamo in 4 amici accumulatori compulsivi ed è difficile non trovare quello
    del quale si ha bisogno, ed ognuno, pur di liberarsi un po di spazio, e bel lieto di offrire agli altri quello che gli
    viene chiesto.
    Comunque sul sito di Oppo, non so se ho interpretato male ma pare che il rame https://www.oppo.it/materiali/tubi_r.../tubo_rame.htm
    resista a pressioni notevoli più di 10 bar, sempre appunto se non ho toppato la conversione tra Mpa e bar.
    https://www.oppo.it/calcoli/um/pressione.html
    Ultima modifica di gmgd : 30-09-2019 alle ore 20.45.33
    Michele

  4. #4
    Data registrazione
    03-06-2016
    Residenza
    Mantova
    Età
    40
    Messaggi
    323

    Predefinito

    il tubo di rame per idraulica e relativi raccordi comunque tengono di SICURO le 10 atm del compressore
    c'è il rilsan o ci sono anche appositi tubi per aria compressa tipicamente di coloro blu

  5. #5
    Data registrazione
    21-12-2007
    Residenza
    Gargano (FG)
    Età
    57
    Messaggi
    368

    Predefinito

    Se lo facevo in rame era meglio!
    ho lesinato sul teflon ( ne tenevo poco ) e adesso ho una piccolissima perdita,
    la quale se dimentico di chiudere la chiave di arresto probabilmente nel corso della notte
    mi scarica i 100 lt del compressore.
    Vabbè, tocca smontare e riteflonare meglio, non è roba da molto visto che l'impianto è gia fatto.
    Michele

  6. #6
    Data registrazione
    21-06-2019
    Residenza
    Piverone
    Età
    32
    Messaggi
    51

    Predefinito

    Il rame come lo raccordi? con i giunti, oppure saldi vecchio stile?

    Per l'impianto dell'aria nel mio labo, ho utilizzato le tubature verdi dell'acqua, che arrivano oltre i 10 bar, e con una piastra per saldarli da 38 euro mi sono tolto il problema. Sono molto economici e se li saldi bene non hai la minima perdita. In più non hai il problema della ruggine nella condensa (che con i tubi zincati sicuramente avrai). Controlla anche i raccordi rapidi se li hai, a me scarica da li, oppure dalle pistole che lascio sempre connesse, per risolvere appena ho un attimo metto una valvola 230V direttamente sul compressore che si stacca quando tolgo alimentazione da dentro al compressore.

  7. #7
    Data registrazione
    21-12-2007
    Residenza
    Gargano (FG)
    Età
    57
    Messaggi
    368

    Predefinito

    Si, il mio impianto in zincato sarebbe da rifare e se mai lo rifarò userò tubi a saldare,
    quando l'ho fatto avevo poca cognizione della cosa e ho usato quello che trovavo disponibile,
    è una linea unica che corre su una sola parete lunga 20 mt che andrebbe portata anche sulla parete
    opposta evitando così di usare prolunghe spiralate che intralciano, il problema è che nel locale avrei dovuto
    fare l'intonaco ( ormai da 20 anni) e solo allora un impianto definitivo.
    Ho condensa ma siccome non spruzzo me ne preoccupo meno.
    Michele

  8. #8
    Data registrazione
    19-04-2016
    Residenza
    l'aquila
    Età
    33
    Messaggi
    366

    Predefinito

    Citazione Originalmente inviato da gmgd Visualizza messaggio
    Si, il mio impianto in zincato sarebbe da rifare e se mai lo rifarò userò tubi a saldare,
    quando l'ho fatto avevo poca cognizione della cosa e ho usato quello che trovavo disponibile,
    è una linea unica che corre su una sola parete lunga 20 mt che andrebbe portata anche sulla parete
    opposta evitando così di usare prolunghe spiralate che intralciano, il problema è che nel locale avrei dovuto
    fare l'intonaco ( ormai da 20 anni) e solo allora un impianto definitivo.
    Ho condensa ma siccome non spruzzo me ne preoccupo meno.
    Raga scusate ma io ho toppato facendolo in multistrato ?

  9. #9
    Data registrazione
    21-06-2019
    Residenza
    Piverone
    Età
    32
    Messaggi
    51

    Predefinito

    Citazione Originalmente inviato da roby86 Visualizza messaggio
    Raga scusate ma io ho toppato facendolo in multistrato ?
    Multistrato tipo chemidro?

    Ma hai la pinza per crimpare? Dicono siano i migliori tubi per l'acqua, non li ho mai valutati per l'aria.

  10. #10
    Data registrazione
    19-04-2016
    Residenza
    l'aquila
    Età
    33
    Messaggi
    366

    Predefinito

    Citazione Originalmente inviato da nikr87 Visualizza messaggio
    Multistrato tipo chemidro?

    Ma hai la pinza per crimpare? Dicono siano i migliori tubi per l'acqua, non li ho mai valutati per l'aria.
    Il multistrato non sonditti.di che tipo è bianco sia il multistrato che la pinza le a fornite un mio amico idraulico compreso la manodopera ha fatto tutto per 80 euro con una giornata abbondante di lavoro

Regole di scrittura

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •